L’ora giusta per una corretta alimentazione

Al giorno d’oggi, si sa, grazie anche alle nuove tecnologie, tutto è più veloce ed istantaneo e tutto  ciò ha effetti sia positivi che negativi, così come la vita di molti di noi è perennemente di “corsa”: lavoro, palestra, bambini da accudire e pochissimo tempo da dedicare a noi stessi.

Spesso anche i turni di lavoro possono avere orari diversi e, di conseguenza, l’appuntamento quotidiano con i pasti principali tende a saltare o a sballare e, seguire una routine in campo alimentare, importante per restare in forma e per la nostra salute, diventa difficile.

Secondo un recente sondaggio inglese, il segreto per perdere peso è il “timing”: in poche parole, se si mangia sempre all’ora giusta, la dieta ha più successo.

Ci sono comportamenti di base che vengono regolati sui ritmi di cui nemmeno ci accorgiamo: pensiamo al ritmo “sonno – veglia” che può subire alterazioni, anche notevoli, in quanto il brusco cambio di orario si scontra con il nostro orologio interno, ma non solo.

Esistono anche altri ritmi che governano la nostra quotidianità e si riferiscono alle ore in cui si assimilano meglio determinate sostanze rispetto ad altre: vale il consiglio, ad esempio, di assumere i carboidrati prima delle 14 di pomeriggio e non alla sera, in quanto si smaltiscono meglio e forniscono più energia nel corso della giornata.

Ma qual è il trucco per non perdere il ritmo e non sballare con la dieta?

Innanzitutto è necessario cercare di tenere costante l’orario dei pasti e cambiare solo le quantità del cibo.

Ad esempio, se una persona è abituata a fare colazione, spuntino mattutino, pranzo, merenda e cena, è importante cercare di rispettare gli orari.

Dopo aver lavorato di notte, ad esempio, sarà possibile fare colazione prima di dormire e pranzare quando ci si alza.

Se ci si sveglia un attimo durante il riposo, è opportuno bere un sorso di acqua fresca: se, invece, hai fatto il turno di mattina (che, solitamente, termina tra le due e le tre del pomeriggio), è consigliabile concedersi una pausa veloce per un frutto o un piccolo panino farcito all’ora del pranzo.

In sintesi, è necessario cercare di mangiare sempre all’ora giusta, adattando però quantità e qualità in base alla situazione singola in cui ci si trova in quel determinato momento.

 

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